Завершилась конференция ZERONIGHTS

27.11.2015

Компания Digital Security, специализирующаяся на анализе защищенности ИТ-систем и исследованиях в области ИБ, провела 25-26 ноября 2015 года юбилейную конференцию по информационной безопасности для практиков ZERONIGHTS при поддержке Яндекс и независимого сообщества Defcon Russia. Мероприятие состоялось в Москве, в КЗ Космос, в пятый раз. Гостями конференции стали технические специалисты, администраторы, руководители и сотрудники служб ИБ, пентестеры, программисты, представители СМИ и все те, кто интересуется прикладными аспектами отрасли. В этом году мероприятие посетило более 1300 человек.

ZERONIGHTS вновь подтвердила свой статус крупнейшего события в отрасли ИБ в России. Не удивительно, что уже который год SecurityVacationClub включает наше мероприятие в десятку лучших конференций для практиков по ИБ в мире!

На конференции выступили 62 спикера из 11 стран мира (Россия, Бразилия, США, Германия, Великобритания, Польша, Китай, Греция, Италия, Мексика, Норвегия). В число докладчиков вошли известные за рубежом и в России эксперты-практики в области ИБ, аналитики, программисты, хакеры, реверс-инженеры. Посмотреть заявленные темы, аннотации выступлений и биографии докладчиков можно здесь. В ближайшее время презентации и видео выступлений будут выложены для скачивания.

На ZERONIGHTS были представлены серьезные технические исследования, инструменты для решения практических задач разного уровня, а также оригинальные хакерские техники. Особое внимание было уделено Web-безопасности, уязвимостям на уровне железа, безопасности сетевых протоколов и сетей передачи данных, анализу вредоносного ПО, реверс-инжинирингу, аутентификации. Выступления были разделены на несколько потоков: основные доклады, воркшопы, FastTrack и Defensive Track. Также в рамках ZERONIGHTS работала открытая площадка Hardware Village. Здесь любой желающий имел возможность «потрогать» и потестировать любую понравившуюся «железку» и получить консультацию по нюансам использования того или иного оборудования. Проводились мастер-классы, посвященные безопасности встраиваемых систем и беспроводных сетей.

В течение двух дней на площадке ZERONIGHTS проводились конкурсы на взлом ПО и «железа». В рамках конференции ZERONIGHTS Яндекс подвёл итоги конкурса по поиску уязвимостей в Яндекс.Браузере и объявил о включении Яндекс.Браузера в свою постоянную программу «Охоты за ошибками». Среди всех участников конкурсная комиссия выбрала трех победителей, исходя из количества и критичности присланных уязвимостей. Победители получили 500 000 рублей (1 место), 300 000 рублей (2 место), 150 000 рублей (3 место).

Также гости мероприятия имели возможность принять участие в поиске уязвимостей на платежных терминалах QIWI. Три полностью рабочих терминала были доступны для взлома в течение всей конференции. Однако, как и год назад, взломать терминалы не удалось никому. Свои конкурсы, посвященные ИБ, провели также компании Mail.RU, Лаборатория Касперского, Перспективный Мониторинг. Соревнования с памятными призами для участников организовала и площадка Hardware Village.