Аудит информационной безопасности

Аудит информационной безопасности компании – многоплановая задача, в
которую входит несколько направлений анализа
ИТ-инфраструктуры и оценки защищенности приложений и устройств

Решения

Аккумулировав весь опыт Digital Security, мы подготовили отдельные решения по аудиту безопасности. Каждое решение объединяет специализированные услуги для конкретной отрасли бизнеса или сферы исследования. Вы можете выбрать любую из них или несколько — в комплексе

Digital Security

Практическая информационная безопасность – наша специализация и любимое дело. Уже 18 лет мы помогаем нашим клиентам уберечь сервисы и системы от киберугроз, а также активно участвуем в развитии мирового ИБ-сообщества

Экспертиза

Для клиентов Digital Security работает команда экспертов ИБ мирового уровня. Мы получаем благодарности за вклад в обеспечение безопасности от лидеров ИТ-индустрии, а также подтверждаем свои навыки международными сертификатами в области ИБ

Ресурсы

Мы создаем контент для тех, кому интересна информационная безопасность. Многостраничные технические статьи, бизнес-аналитика с емкими выводами, записи вебинаров и презентации с профильных конференций — все вы найдете в этом разделе

Посмотреть раздел

Масштабные исследования и аналитические обзоры. Описания хакерских инструментов и техник

Статьи и аналитические работы, полезные для бизнеса. Экспертное мнение об актуальных проблемах информационной безопасности

Видеоархив наших вебинаров и конференций. А также анонсы предстоящих мероприятий

Руководства, презентации, чек-листы. Гайды для повышения уровня осведомленности в вопросах ИБ

Шпионаж, Саботаж и Фрод: на конференции BlackHat рассказали об атаках на ERP-системы

07.02.2011 /
Прочитать позже

Отправим материал на:

На прошедшей недавно конференции BlackHat DC 2011 исследователи из лаборатории DSecRG компании Digital Security рассказали об атаках на корпоративные бизнес-приложения, которые могут быть использованы злоумышленниками для реализации шпионажа, саботажа и мошеннических действий в отношении конкурентов. На конференции были представлены неизвестные ранее методы атак на популярные ERP-системы, такие как SAP, JD Edwards, а также на СУБД Open Edge, которая является универсальной платформой для разработки кастомизированных бизнес-приложений.

Несмотря на то, что производители, такие как SAP и Oracle, регулярно выпускают обновления безопасности в своих продуктах, компании всё-равно подвержены атакам, направленным на архитектурные уязвимости и ошибки конфигурации. В докладе Александра Полякова, технического директора Digital Security и руководителя исследовательского центра DSecRG, было уделено внимание архитектурным уязвимостям перечисленных систем, и были продемонстрированы различные методы эксплуатации этих уязвимостей. Данные уязвимости в большинстве своём просто невозможно закрыть, что влечёт за собой возможность их эксплуатации в дальнейшем.

«Очень немногие администраторы SAP-систем регулярно устанавливают обновления и крайне мало специалистов, которые глубоко разбираются в технических деталях безопасной настройки ERP-систем, в лучшем случае ограничиваясь проблемами SOD. Вот почему мы видим небезопасно настроенные системы в результате наших работ по анализу защищенности», — отметил Александр Поляков.

В его докладе приводился пример того, как в ходе аудита была обнаружена установленная ERP-система JD Edwards версии 10-и летней давности, которая имела архитектурную уязвимость, позволяющую любому пользователю получить доступ ко всем данным. Другой пример архитектурной уязвимости был обнаружен в СУБД Open Edge database (Progress company), которая используется во многих компаниях из Fortune TOP 100 companies. В данном приложении была обнаружена тривиальная ошибка в процессе аутентификации. Проверка хэша пароля была реализована на клиентской части, в результате чего возможна аутентификация в систему под любым пользователем, не зная пароля и даже имени пользователя. Проблема заключается в том, что данная уязвимость так и не будет исправлена производителем по причине необходимости переписывания всей архитектуры приложения.

Ещё один пример — это система SAP SRM, используемая среди всего прочего для организации системы тендеров. В результате одной архитектурной уязвимости любой поставщик может получить доступ к тендерам других поставщиков, а также загрузить троянскую программу в сеть конкурента, например, с целью промышленного шпионажа.

«Большинство из рассмотренных в докладе примеров говорит о том, что безопасность ERP-приложений находится на уровне 10-летней давности, и с текущей тенденцией вывода бизнес-приложений в Интернет для обмена данными между филиалами компаний или взаимоотношений с поставщиками все эти системы стали доступны широкому кругу лиц, стремящихся использовать бреши приложений в корыстных целях. До сих пор компании тратили миллионы долларов, устраняя SOD конфликты, и учитывая, что это неотъемлемая часть безопасности ERP, количество уязвимостей уровня приложения все же растёт в геометрической прогрессии, как и интерес к этим системам у злоумышленников», – отметил Александр Поляков.

Больше интересных статей

ОК