Представители компании Digital Security и Сообщества PCIDSS.RU на конференции «Вопросы обеспечения безопасности Национальной платежной системы и дистанционного банковского обслуживания»

18.06.2010

Представители компании Digital Security и Сообщества PCIDSS.RU приняли участие в  конференции «Вопросы обеспечения безопасности Национальной платежной системы и дистанционного банковского обслуживания», прошедшей 16 июня в Москве, на Остоженке, в выставочном центре «Инфопространство».

В форуме приняли участие представители отраслевых государственных регуляторов – Центрального банка и ФСБ России, Ассоциации российских банков и сообщества ABISS, руководители банков, кредитных организаций и процессинговых центров, специалисты в области информационной безопасности, аудита и консалтинга, журналисты специализированных СМИ.

Программа форума включала два тематических заседания. Первое было посвящено обеспечению информационной безопасности будущей национальной платежной системы и вопросам взаимодействия с международными платежными системами, второе – безопасности различных видов дистанционного банковского обслуживания.

Доклад о проблемах формирования в России национальной платежной системы сделал Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Представители ведомств – отраслевых государственных регуляторов поведали о развитии законодательной, нормативно-правовой и регламентирующей базы. Заместитель начальника Главного управления информационной безопасности (ГУБЗИ) Банка России Андрей Курило рассказал о стандартах, которым должна соответствовать создаваемая система, а первый заместитель начальника Центра безопасности связи ФСБ РФ Александр Баранов – о совершенствовании законодательной базы.

Практические вопросы и опыт обеспечения информационной безопасности банковских проектов в регионах России и на международном уровне затронули в своих выступлениях председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов и вице-президент MasterCard Europe Андрей Тарусов.

Тон дискуссии по различным аспектам обеспечения безопасности дистанционного банковского обслуживания задало обстоятельное сообщение начальника управления ГУБЗИ Банка России Дмитрия Фролова. Практические вопросы, которые встают перед каждым банком и банковской отраслью в целом, рассмотрели представители общественных организаций секретарь Совета сообщества ABISS Павел Гениевский и председатель комитета по информационной безопасности Ассоциации российский банков Александр Велигура.

Об алгоритмах противодействия злоумышленникам и мероприятиях по расследованию инцидентов, связанных с попытками хищения средств со счетов клиентов поведал начальник отдела сопровождения информационной безопасности «Россельхозбанка» Александр Беликов. Предлагаемые на рынке организационно-технические решения, обеспечивающие безопасность интернет-банкинга, работы с пластиковыми банковскими картами и других аналогичных услуг представили руководители и сотрудники специализированных компаний «БИФИТ», HELiOS IT Solutions и Digital Security.

Проблемы, затронутые в докладе «Основные проблемы безопасности систем ДБО с точки зрения бизнеса» директора компании Digital Security Ильи Медведовского, вызвали большой интерес у аудитории, поскольку в докладе были не только рассмотрены особенности проведения аудита защищенности систем ДБО, но также и продемонстрирован пример практической реализации одной из уязвимостей систем.

Официальную поддержку конференции оказал Банк России при участии Центра безопасности ФСБ, организационную – Ассоциация защиты информации, техническим организатором выступила компания «Авангард Центр».