Аудит информационной безопасности

Аудит информационной безопасности компании – многоплановая задача, в
которую входит несколько направлений анализа
ИТ-инфраструктуры и оценки защищенности приложений и устройств

Решения

Аккумулировав весь опыт Digital Security, мы подготовили отдельные решения по аудиту безопасности. Каждое решение объединяет специализированные услуги для конкретной отрасли бизнеса или сферы исследования. Вы можете выбрать любую из них или несколько — в комплексе

Digital Security

Практическая информационная безопасность – наша специализация и любимое дело. Уже 18 лет мы помогаем нашим клиентам уберечь сервисы и системы от киберугроз, а также активно участвуем в развитии мирового ИБ-сообщества

Экспертиза

Для клиентов Digital Security работает команда экспертов ИБ мирового уровня. Мы получаем благодарности за вклад в обеспечение безопасности от лидеров ИТ-индустрии, а также подтверждаем свои навыки международными сертификатами в области ИБ

Ресурсы

Мы создаем контент для тех, кому интересна информационная безопасность. Многостраничные технические статьи, бизнес-аналитика с емкими выводами, записи вебинаров и презентации с профильных конференций — все вы найдете в этом разделе

Посмотреть раздел

Масштабные исследования и аналитические обзоры. Описания хакерских инструментов и техник

Статьи и аналитические работы, полезные для бизнеса. Экспертное мнение об актуальных проблемах информационной безопасности

Видеоархив наших вебинаров и конференций. А также анонсы предстоящих мероприятий

Руководства, презентации, чек-листы. Гайды для повышения уровня осведомленности в вопросах ИБ

Новое исследование Digital Security выявило множественные уязвимости в SAP NetWeaver

20.06.2016 /
Прочитать позже

Отправим материал на:

Исследование компании Digital Security выявило многочисленные уязвимости в SAP NetWeaver, программном решении компании SAP, которое является технической основой для всех приложений SAP Business Suite. Продукты на базе SAP NW используются в тысячах компаний по всему миру, в том числе – в России и СНГ.

Ваагн Вардянян, исследователь департамента аудита безопасности SAP, автор работы, провел анализ безопасности JAVA-компонентов SAP NetWeaver. Сканирование проводилось по 7348 SAP-серверам, доступным через Интернет. На сервере, где проводилось исследование, было установлено около 1400 компонентов (приложений).

В ходе анализа безопасности SAP NetWeaver было обнаружено множество уязвимостей, включая уязвимость разглашения информации, SQL injection, ошибку хеширования паролей. Совместное использование этих проблем безопасности в некоторых случаях дает возможность получить сначала логины пользователей, потом зашифрованные пароли, далее, вследствие неправильной реализации хеширования, – завладеть паролем любого пользователя SAP JAVA.

Если злоумышленник обнаружит одну или несколько из перечисленных уязвимостей, последствия могут быть разными. К примеру, используя только багу разглашения логинов пользователей, он может получить логины пользователей и открыть портал по адресу /irj/portal. Далее, если он начнет вводить неправильные пароли к логинам, после 3-5 попыток будут заблокированы все учетные записи, и бизнес-процессы атакуемой компании просто остановятся, пока администраторы не разблокируют их в ручном режиме.

Другой вектор атак может быть связан с SQL injection. Используя эту уязвимость, злоумышленник может отправить 3-10 веб-запросов на сервер SAP NW JAVA и запросить от базы большой объем данных. Далее, БД задействует все ресурсы сервера для удовлетворения запроса атакующего, при этом сервер перестанет отвечать на все легитимные запросы от сотрудников SAP. И перед нами – классическая картина DoS. Кроме того, злоумышленник может просто получить любые данные, включая критичные, из БД SAP NW JAVA без организации DoS-атаки.

И, наконец, эксплуатация SQL injection позволит добыть хеши пользователей. А если будет задействована и уязвимость, связанная с ошибкой хеширования паролей, то возможно будет «в один клик» завладеть паролем администратора или бухгалтера, похитить денежные средства со счетов компании и перевести их в какой-либо банк, а также получить полную базу пользователей, доступ к персональной информации с возможностью последующей продажи.

Исследование показало, что уязвимости разглашения информации подвержено около 1013 серверов (~14% от общего числа отсканированных серверов, 7348).

Статистика по каждому порту

Порт Количество уязвимых серверов  Просканировано всего серверов
      80  178 (12%)  1446
      443  223 (11%)  1899
      50 000  612 (15%)  3983

Также красноречиво выглядит статистика доступности сервлета, в котором может содержаться уязвимость SQL injection: 2174 серверов (т.е. ~30% от общего числа отсканированных серверов, 7348).

Порт Количество уязвимых серверов  Просканировано всего серверов
      80  397 (27%)  1446
      443  1176 (61%)  1899
      50 000  601 (15%)  3983

Исследователь Digital Security уведомил компанию SAP о найденных уязвимостях, вендор оперативно выпустил патчи и рекомендовал своим пользователям произвести обновления. Некоторым из обнаруженных проблем безопасности был присвоен критичный уровень риска (9.1/10, по классификации SAP).

Патчи доступны по ссылкам:

1) Разглашение пользователей: https://web.nvd.nist.gov/view/vuln/detail?vulnId=CVE-2016-3973; https://service.sap.com/sap/support/notes/2255990

2) SQL injection: https://web.nvd.nist.gov/view/vuln/detail?vulnId=CVE-2016-2386; https://service.sap.com/sap/support/notes/2101079

3) Ошибка хеширования паролей: https://web.nvd.nist.gov/view/vuln/detail?vulnId=CVE-2016-1910; https://service.sap.com/sap/support/notes/2101079

Стоит подчеркнуть, что данные получены за счет анализа серверов, выставленных «наружу», т.е. в Интернет. Остается только гадать, какое количество уязвимых серверов находятся за файерволами.

Больше интересных статей

ОК