Как атаковать телекоммуникационную сеть в масштабах страны

18.02.2014

Олег Купреев, ведущий исследователь компании Digital Security, предоставляющей консалтинговые услуги в области ИБ, выступил в Москве на Международном форуме «Технологии безопасности» 2014. В своем докладе под названием «Как атаковать телекоммуникационную сеть в масштабах страны: уязвимости роутеров и 3G-модемов» Олег рассказал об основных уязвимостях, позволяющих получить контроль над популярными в России пользовательскими устройствами 3G и LTE, а также об уязвимостях домашних (SOHO) роутеров и телекоммуникационного оборудования провайдеров.

Благодаря таким брешам в ПО злоумышленники могут получить доступ к функциям управления телекоммуникационной сетью. Поскольку уязвимости содержат устройства, сотнями и тысячами использующиеся в сетях операторов «большой тройки», проблема доступа хакеров к информационным ресурсам операторов и абонентов становится все актуальнее. В ближайшее время Digital Security опубликует исследование на данную тему, содержащее немало интересных фактов и свежих данных.

Доклад компании Digital Security прозвучал в рамках конференции «Актуальные вопросы безопасности систем и услуг связи», которая проходит в третий раз в рамках ТБ-Форума и вызывает неизменный интерес посетителей. Участниками мероприятия стали представители федеральных и региональных органов государственной власти, сотрудники телекоммуникационных компаний и провайдеров мобильных и интернет-сервисов, финансовых организаций, пользователи телекоммуникационных сервисов из сферы SMB, журналисты.

Ежегодно Международный форум «Технологии безопасности» открывает серию деловых мероприятий отрасли. Здесь собираются ключевые игроки рынка безопасности, крупные государственные и корпоративные заказчики, надзорные и регулирующие органы власти. В этом году конференция собрала сотни участников, а ее деловая программа была представлена 13 масштабными конференциями.