Аудит информационной безопасности

Аудит информационной безопасности компании – многоплановая задача, в
которую входит несколько направлений анализа
ИТ-инфраструктуры и оценки защищенности приложений и устройств

Решения

Аккумулировав весь опыт Digital Security, мы подготовили отдельные решения по аудиту безопасности. Каждое решение объединяет специализированные услуги для конкретной отрасли бизнеса или сферы исследования. Вы можете выбрать любую из них или несколько — в комплексе

Digital Security

Практическая информационная безопасность – наша специализация и любимое дело. Уже 18 лет мы помогаем нашим клиентам уберечь сервисы и системы от киберугроз, а также активно участвуем в развитии мирового ИБ-сообщества

Экспертиза

Для клиентов Digital Security работает команда экспертов ИБ мирового уровня. Мы получаем благодарности за вклад в обеспечение безопасности от лидеров ИТ-индустрии, а также подтверждаем свои навыки международными сертификатами в области ИБ

Ресурсы

Мы создаем контент для тех, кому интересна информационная безопасность. Многостраничные технические статьи, бизнес-аналитика с емкими выводами, записи вебинаров и презентации с профильных конференций — все вы найдете в этом разделе

Посмотреть раздел

Масштабные исследования и аналитические обзоры. Описания хакерских инструментов и техник

Статьи и аналитические работы, полезные для бизнеса. Экспертное мнение об актуальных проблемах информационной безопасности

Видеоархив наших вебинаров и конференций. А также анонсы предстоящих мероприятий

Руководства, презентации, чек-листы. Гайды для повышения уровня осведомленности в вопросах ИБ

Исследователи Digital Security провели технический анализ импланта JETPLOW

12.09.2016 /
Прочитать позже

Отправим материал на:

Эксперты исследовательского центра компании Digital Security, специализирующейся на анализе защищенности ИТ-систем, Роман Бажин и Максим Малютин произвели технический анализ импланта JETPLOW для межсетевых экранов Cisco. В ходе исследования выяснилось, что данное ПО может «встроиться» в оборудование Cisco и скрыто там существовать, выполняя команды оператора, контролирующего его. Закладка предоставляет своему оператору практически неограниченные возможности на зараженном устройстве, включая фильтрацию и манипулирование транзитным трафиком, использование зараженного оборудования для дальнейшей атаки на сетевую инфраструктуру организации, кражу конфиденциальной информации и т.д. Причем оператор может иметь доступ даже к информации, передаваемой по защищенным каналам связи.

JETPLOW имеет возможность устанавливаться как удаленно через уязвимость или аутентификационные данные администратора устройства, так и локально при наличии физического доступа (например, при транспортировке). Имплант может встраиваться в Cisco PIX 500-й серии и Cisco ASA серии 5505, 5510, 5520, 5540, 5550.

Другие выводы:

• Данные в бесплатной части архива от The Shadow Brokers соответствуют материалам, опубликованным Эдвардом Сноуденом;
    • При анализе архива было замечено, что название JETPLOW используется для обозначения ранних версий импланта (в основном, для PIX), а новым версиям дано название SCREAMINGPLOW;
    • Команда разработки JETPLOW/SCREAMINGPLOW была многочисленна, проделала огромную работу и имела как в наличии, так и удаленно большое количество аппаратуры Cisco для разработки и тестирования;
    • Без аппаратной защиты (TPM) подобные JETPLOW могут появляться и в дальнейшем, поскольку программными средствами от этого не защититься.

Полное исследование доступно в работе под названием «Архитектура JETPLOW – NSA бэкдор в моей подставке под кофе» в нашем блоге на Хабре.

Согласно данным, обнародованным Эдвардом Сноуденом, имплант JETPLOW входит в состав архива кибероружия Агентства национальной безопасности (АНБ). Информация о нем также содержится на страницах архива, выставленного на продажу командой The Shadow Brokers.

В документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом, присутствует такое описание: «JETPLOW is a firmware persistence implant for Cisco PIX Series and ASA (Adaptive Security Appliance) firewalls». Cотрудники Digital Security после детального анализа пришли к выводу, что под термином «имплант» подразумевается backdoor (закладка) с функцией bootkit’а.

Стоит отметить, что JETPLOW из опубликованного архива ориентирован только на оборудование Cisco, датированное 2013 годом и ранее. Но эксперты компании Digital Security провели дополнительное собственное исследование и смогли реализовать аналогичную концепцию для современного оборудования Cisco. Производитель уведомлен об уязвимостях и работает над их закрытием. Полная версия исследования будет представлена на конференции ZeroNights 2016.

Больше интересных статей

ОК