Аудит информационной безопасности

Аудит информационной безопасности компании – многоплановая задача, в
которую входит несколько направлений анализа
ИТ-инфраструктуры и оценки защищенности приложений и устройств

Решения

Аккумулировав весь опыт Digital Security, мы подготовили отдельные решения по аудиту безопасности. Каждое решение объединяет специализированные услуги для конкретной отрасли бизнеса или сферы исследования. Вы можете выбрать любую из них или несколько — в комплексе

Digital Security

Практическая информационная безопасность – наша специализация и любимое дело. Уже 18 лет мы помогаем нашим клиентам уберечь сервисы и системы от киберугроз, а также активно участвуем в развитии мирового ИБ-сообщества

Экспертиза

Для клиентов Digital Security работает команда экспертов ИБ мирового уровня. Мы получаем благодарности за вклад в обеспечение безопасности от лидеров ИТ-индустрии, а также подтверждаем свои навыки международными сертификатами в области ИБ

Ресурсы

Мы создаем контент для тех, кому интересна информационная безопасность. Многостраничные технические статьи, бизнес-аналитика с емкими выводами, записи вебинаров и презентации с профильных конференций — все вы найдете в этом разделе

Посмотреть раздел

Масштабные исследования и аналитические обзоры. Описания хакерских инструментов и техник

Статьи и аналитические работы, полезные для бизнеса. Экспертное мнение об актуальных проблемах информационной безопасности

Видеоархив наших вебинаров и конференций. А также анонсы предстоящих мероприятий

Руководства, презентации, чек-листы. Гайды для повышения уровня осведомленности в вопросах ИБ

Исследователи Digital Security нашли ряд уязвимостей в Janus WebRTC Server

13.07.2020 /
Прочитать позже

Отправим материал на:

Исследователи компании Digital Security обнаружили проблемы безопасности в сервере Janus WebRTC от Meetecho, который используется для конференц-звонков. Большинство из найденных уязвимостей приводят к отказу в обслуживании, но есть и те, что могут быть использованы для удаленного выполнения кода на сервере Janus.

Продукт Janus WebRTC Server

Janus — это WebRTC-сервер с открытым исходным кодом, разработанный компанией Meetecho. Сервер предназначен для работы стандарта WebRTC (Web Real Time Communications) и осуществляет передачу потоковых аудио, видео данных и контента между браузерами.

Janus-сервер используется при проведении конференц-звонков и организации текстовых чатов, для присоединения к которым необходимо только перейти по ссылке. Как небольшие, так и крупные организации типа Skyeng, Motorola, Mozilla и Slack могут использовать его до сих пор из-за простоты и легковесности.

В настоящее время это решение особенно актуально для тех, кто отказался из-за соображений безопасности от Zoom или Skype и находится в поиске альтернатив. Janus подходит для систем Linux, может быть собран и установлен на компьютерах MacOS. Windows не поддерживается, тем не менее, Janus работает в подсистеме Windows для Linux в Windows 10.

Проблемы в безопасности Janus

7 июня исследователь Digital Security Михаил Евдокимов сообщил вендору о четырех уязвимостях в SDP модуле Janus WebRTC Server. Две из них (CVE-2020-13898 и CVE-2020-13900) обнаружены в модуле парсинга и обработки SDP пакета. Из-за возможности обращения по нулевому указателю злоумышленник может прекратить работу процесса Janus.

С помощью уязвимости переполнения буфера стека (CVE-2020-13901), найденной Михаилом совместно с Маратом Гаяновым в методе объединения анонимизированного SDP пакета и актуальной транспортной информации, атакующий способен влиять на данные, которые расположены в стековой части памяти программы. Это, в свою очередь, приведет к атаке Denial of Service в лучшем случае, а в худшем – к удаленному выполнению кода на сервере, который является инфраструктурным объектом компании. Злоумышленник может использовать RCE для дальнейшего изучения инфраструктуры сети и возможных атак man-in-the-middle.

Выявленное раскрытие данных с неинициализированного буфера в стековой памяти процесса (CVE-2020-13899) позволяет получить виртуальные адреса секций Janus-процесса и в дальнейшем использовать это вместе с другими уязвимостями для получения RCE.

Спустя два дня, 9 июня, вендор успешно закрыл все вышеуказанные уязвимости.

Однако 15 июня 2020 исследователи дополнительно сообщили о двух уязвимостях переполнения буфера стека с высоким уровнем критичности (CVE-2020-14033 и CVE-2020-14034). Компания Meetecho закрыла их в тот же день.

Исследователи не предавали огласке детали до устранения уязвимостей.

Больше интересных статей

ОК