Аудит информационной безопасности

Аудит информационной безопасности компании – многоплановая задача, в
которую входит несколько направлений анализа
ИТ-инфраструктуры и оценки защищенности приложений и устройств

Решения

Аккумулировав весь опыт Digital Security, мы подготовили отдельные решения по аудиту безопасности. Каждое решение объединяет специализированные услуги для конкретной отрасли бизнеса или сферы исследования. Вы можете выбрать любую из них или несколько — в комплексе

Digital Security

Практическая информационная безопасность – наша специализация и любимое дело. Уже 18 лет мы помогаем нашим клиентам уберечь сервисы и системы от киберугроз, а также активно участвуем в развитии мирового ИБ-сообщества

Экспертиза

Для клиентов Digital Security работает команда экспертов ИБ мирового уровня. Мы получаем благодарности за вклад в обеспечение безопасности от лидеров ИТ-индустрии, а также подтверждаем свои навыки международными сертификатами в области ИБ

Ресурсы

Мы создаем контент для тех, кому интересна информационная безопасность. Многостраничные технические статьи, бизнес-аналитика с емкими выводами, записи вебинаров и презентации с профильных конференций — все вы найдете в этом разделе

Посмотреть раздел

Масштабные исследования и аналитические обзоры. Описания хакерских инструментов и техник

Статьи и аналитические работы, полезные для бизнеса. Экспертное мнение об актуальных проблемах информационной безопасности

Видеоархив наших вебинаров и конференций. А также анонсы предстоящих мероприятий

Руководства, презентации, чек-листы. Гайды для повышения уровня осведомленности в вопросах ИБ

Исследователь Digital Security расскажет об уязвимости в платформах на базе процессоров и чипсетов Intel

16.11.2016 /
Прочитать позже

Отправим материал на:

На конференции ZeroNights 2016, проходящей в Москве 17-18 ноября, Александр Ермолов, исследователь безопасности компании Digital Security, специализирующейся на анализе защищенности систем, представит свой доклад под названием: «На страже руткитов: Intel BootGuard», основанный на результатах собственного исследования. Он расскажет об обнаруженной уязвимости в современных компьютерных платформах (производства 2013 года и позднее), основанных на процессорах и чипсетах компании Intel, позволяющей создать не удаляемый никакими средствами (даже аппаратными) руткит внутри BIOS.

Эксплуатация уязвимости возможна из ОС, необходимы права администратора. При этом, задействуется Intel BootGuard – аппаратно-поддержанная технология защиты BIOS от модификаций, которую вендор платформы должен при помощи однократно программируемых фьюзов включить или выключить на этапе производства. Уязвимость заключается в том, что некоторые вендоры забывают конфигурировать данную технологию, оставляя эти фьюзы в неопределённом состоянии (ни включено, ни выключено). Таким образом, конфигурация технологии Intel BootGuard остаётся доступной для правки.

Наличие данной проблемы безопасности даёт возможность потенциальному злоумышленнику, после внесения изменений в BIOS (например, после добавления руткита), сделать эти изменения перманентными, включив Intel BootGuard. В дальнейшем, удаление руткита невозможно никакими средствами (даже аппаратным программатором), поскольку после внесения любых неподписанных ключом владельца (активирующего эту технологию) изменений в BIOS приведёт к полной неработоспособности компьютерной платформы.

Под угрозой могут находится все материнские платы вендоров Gigabyte и MSI производства 2013 года и позднее, а также некоторые модели продуктов Lenovo, в частности, ThinkServer и некоторые ноутбуки.

Вендоры уведомлены об этой угрозе. Соответствующее обновление BIOS будет выпущено компанией Lenovo. Александр Ермолов расскажет пользователям продукции MSI и Gigabyte, как самим защитить свой компьютер, на конференции ZeroNights.

Больше интересных статей

ОК