Аудит информационной безопасности

Аудит информационной безопасности компании – многоплановая задача, в
которую входит несколько направлений анализа
ИТ-инфраструктуры и оценки защищенности приложений и устройств

Решения

Аккумулировав весь опыт Digital Security, мы подготовили отдельные решения по аудиту безопасности. Каждое решение объединяет специализированные услуги для конкретной отрасли бизнеса или сферы исследования. Вы можете выбрать любую из них или несколько — в комплексе

Digital Security

Практическая информационная безопасность – наша специализация и любимое дело. Уже 18 лет мы помогаем нашим клиентам уберечь сервисы и системы от киберугроз, а также активно участвуем в развитии мирового ИБ-сообщества

Экспертиза

Для клиентов Digital Security работает команда экспертов ИБ мирового уровня. Мы получаем благодарности за вклад в обеспечение безопасности от лидеров ИТ-индустрии, а также подтверждаем свои навыки международными сертификатами в области ИБ

Ресурсы

Мы создаем контент для тех, кому интересна информационная безопасность. Многостраничные технические статьи, бизнес-аналитика с емкими выводами, записи вебинаров и презентации с профильных конференций — все вы найдете в этом разделе

Посмотреть раздел

Масштабные исследования и аналитические обзоры. Описания хакерских инструментов и техник

Статьи и аналитические работы, полезные для бизнеса. Экспертное мнение об актуальных проблемах информационной безопасности

Видеоархив наших вебинаров и конференций. А также анонсы предстоящих мероприятий

Руководства, презентации, чек-листы. Гайды для повышения уровня осведомленности в вопросах ИБ

Исследователь Digital Security представил методы подмены прошивки промышленных коммутаторов

01.12.2015 /
Прочитать позже

Отправим материал на:

Александр Ермолов, исследователь безопасности компании Digital Security, представил исследование «Модификация прошивок промышленных свитчей», в котором были описаны методы подмены прошивки промышленных коммутаторов Hirschmann и Phoenix Contact. Эти устройства широко распространены на отечественном рынке – их доля составляет примерно 75% от всех девайсов такого класса, используемых в России. Основные сферы применения промышленных коммутаторов Hirschmann и Phoenix Contact: гидроэнергетика, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, транспортная отрасль, морские суда, энергетика.

Шина передачи данных является «сердцем» любой современной инфраструктуры АСУ ТП. Основные элементы шины, базирующейся на технологиях Ethernet, — промышленные коммутаторы. Безопасности этих устройств до сих пор не уделяется достаточного внимания, несмотря на их критическое значение. Используя различные уязвимости и слабости конфигурации «по умолчанию» данных коммутаторов, возможно реализовать ряд атак на инфраструктуру АСУ ТП. Исследователь показал, как подменить прошивку и захватить управление коммутатором. Компрометация такого устройства позволяет получить практически безграничные возможности контроля над технологическим процессом: можно вмешиваться и менять данные внутри различных соединений между ПЛК и SCADA, между шлюзами и ПЛК, подделывать данные, передаваемые на HMI и в системы журналирования и т. п.

Также исследователь показал, что все рассматриваемое им оборудование (Hirschmann, Phoenix Contact) подвержено перманентному внедрению вредоносного кода в прошивку устройства или его загрузчик. В связи с этим, любое устройство такого класса можно снабдить трояном еще на этапе транспортировки третьими лицами, и в дальнейшем вызвать инцидент на промышленном объекте в заданное время. К сожалению, практически все оборудование такого класса сейчас закупается за рубежом, а потому требует тщательной проверки перед началом эксплуатации на производстве.

Все перечисленные действия, произведенные злоумышленником в системе, могут привести к серьезным последствиям. Операторы потеряют контроль над реальным состоянием технологического процесса и, как результат, может произойти остановка процесса или авария, которые способны повлечь за собой финансовые потери и человеческие жертвы.

Впервые результаты данного исследования были представлены на конференции ZERONIGHTS 2015, на днях состоявшейся в Москве.

Больше интересных статей

ОК