Через неделю половина SAP систем, доступных из Интернет, может быть взломана

26.07.2011

4 августа на крупнейшей международной конференции по взлому и защите компьютерных систем BlackHat USA 2011, которая пройдет в Лас-Вегасе, технический директор Александр Поляков из Digital Security покажет, как любой злоумышленник сможет получить доступ к системам под управлением SAP из сети Интернет, используя новый класс уязвимостей.

Системы SAP используются в более чем ста тысячах крупнейших мировых компаний для обработки критичных для бизнеса данных и процессов. Практически в каждой компании из Forbes 500 установлены данные системы для обработки любого процесса, начиная от закупки и управления персоналом и заканчивая финансовой отчетностью и связью с другими бизнес-системами. Таким образом, получение злоумышленником доступа к данной системе влечет за собой полный контроль над финансовыми потоками компании, что может быть использовано для шпионажа, саботажа и мошеннических действий в отношении взломанной компании.

Данный взлом возможен из—за особо опасной уязвимости нового типа, обнаруженной Александром Поляковым в JAVA-движке программного обеспечения SAP, которая позволяет с помощью двух запросов к системе создать в ней пользователя и назначить ему права администратора. Опасность также заключается в том, что атака возможна даже на системы, защищенные системами двухфакторной аутентификации, в которых для доступа нужно знать секретный ключ и пароль.

Для доказательства исследователями из компании Digital Security была написана программа, которая обнаруживает серверы SAP в Интернет при помощи секретной поисковой строки в Google и проверяет обнаруженные серверы на опасную уязвимость. В результате этого оказалось, что более половины из доступных серверов можно взломать при помощи обнаруженной уязвимости.

«Опасность заключается еще и в том, что это не просто новая уязвимость, а целый класс уязвимостей, и нами пока обнаружено только несколько примеров в стандартной конфигурации системы, но так как каждая компания кастомизирует систему под свои бизнес-процессы, то новые примеры уязвимостей данного класса могут быть потенциально обнаружены в будущем у каждой компании. Мы разработали программу, которая является модулем нашего продукта - сканера безопасности SAP, которая может обнаруживать уникальные уязвимости данного типа для того, чтобы компании могли вовремя защититься. Данный модуль будет также отдельно доступен бесплатно на сайте компании», — отметил технический директор Digital Security.