Автоматизированная система управления производством завода «Балтика-Санкт-Петербург» прошла аудит Digital Security

18.03.2013

Digital Security и пивоваренная компания «Балтика» завершили проект по оценке безопасности автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) завода «Балтика-Санкт-Петербург». Проведенный аудит помог выявить возможные уязвимые области ИТ-системы на производстве и разработать меры по их исправлению.

Промышленная система сегодня – это сложнейший комплекс, состоящий из персональных и панельных компьютеров, автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), активного и пассивного оборудования. От их защищенности зависит бесперебойная и корректная работа производства.

Аудит систем АСУ ТП на пивоваренном заводе в Санкт-Петербурге проводился с ноября 2012 года и успешно завершился в начале 2013 года. Инженеры «Балтики» совместно со специалистами Digital Security разработали сценарии возможных атак и рекомендации по их предупреждению. Применение рекомендаций позволяет защитить системы АСУ ТП «Балтики» от отказов в обслуживании производственной системы, остановки бизнес-процессов.

«В ходе этого проекта мы убедились, что промышленные системы в России постепенно выходят на современный уровень, оснащаются передовыми средствами автоматизации и поддержки непрерывности бизнес-процессов. Я рад отметить, что аудит безопасности АСУ ТП набирает популярность в России, отвечая новым бизнес-потребностям и бизнес-рискам, возникающим благодаря глобальной тенденции к интеграции промышленных сетей с другими корпоративными системами и сетью Интернет», – заявил Илья Медведовский, директор Digital Security.

«При существующей интеграции систем АСУ ТП и бизнес-решений верхнего уровня необходимо просчитывать и внедрять комплексные решения по безопасности, которые будут удовлетворять и производственных программистов, и офисных. Для решения этой задачи и были приглашены специалисты Digital Security», – пояснил Георгий Виноградов, главный программист-руководитель группы автоматизации оборудования пивоваренной компании «Балтика».