В интернет с вещами

11.07.2016

В 21-м веке мало кто из живых людей знает горожан лучше, чем молчаливые гаджеты. Объем данных, которые они собирают о нас, огромен. Но это море информации — лишь капля в настоящем океане, который соберут устройства, относящиеся к категории IoT, Internet of Things. Информация будет настолько детальной и многогранной, что даже самый скучный городской житель обретет яркую индивидуальность, выраженную в цифрах и фактах. Но самое время задаться вопросов — всегда ли хорошо быть заметным?

Cегодня есть два типа IoT-устройств, рассказывает Сергей Белов, ведущий исследователь ИБ Digital Security. Первые работают внутри сети и подключены к интернету не напрямую (т.е. не имеют своего публичного IP-адреса). Чаще всего, они работают через облачный сервис от производителя IoT), как это бывало и с камерами, и с игрушками для дома и многими другими “умными” вещами. Сюда же можно отнести SmartTV, умные чайники, различные сенсоры (датчики температуры, давления и т.п.).

Второй тип подключен напрямую к интернету. Таких устройств пока мало в силу ограниченности количества IPv4 адресов. Но с массовым внедрением IPv6, когда каждый девайс дома будет иметь свой собственный IPv6 адрес (а это одна из задач IPv6 - чтобы даже умная лампочка имела свой уникальный адрес) и будет напрямую подключен к Интернету — таких устройств станет в разы больше...

Источник: content-review.com

Читать статью полностью на сайте издания