Укравший исходный код «Яндекс.Поиска» ценой в миллиарды едва не продешевил

31.12.2015

Оригинал: http://www.bfm.ru/news/311519

За похищенные данные злоумышленник хотел получить 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. Его поймали, когда он договорился о продаже

Украден исходный код «Яндекс.Поиска». ФСБ задержала бывшего сотрудника компании «Яндекс» после того, как он украл и попытался продать исходный код «Яндекс.Поиска». Схватили его, когда он назначил время и место встречи с покупателем. Позже Тушинский районный суд приговорил его к двум годам условного срока. За похищенные данные злоумышленник установил цену в 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. О том, что алгоритм стоит несколько миллиардов рублей, он даже не подозревал.

Сергей Рыжиков

основатель «Битрикс 24»

«В процессе своей деятельности компании создают уникальные технологии. Тут речь даже не идет о размере кода, об объеме. Эти технологии аккумулируют многолетний опыт деятельности компании, по сути, не то, как надо делать, а как не надо делать. Российским компаниям крайне тяжело удается защищать свои права и интересы, и здесь большой проблемой является переманивание сотрудников, то есть совершенно легальный способ увольнения и скупка мозгов. Но собственно продажа технологий, продажа алгоритмов — большой риск и большая проблема для компании. В данном случае, не важно, принципиально кому хотел продать именно этот сотрудник те или иные технологии. Наверное, очень важно, что компания смогла защитить свои интересы, смогла предотвратить подобные вещи и, наверное, в каком-то смысле дает сигнал, что делать так чревато. Здесь, скорее, имеет место просто отчаянная глупость, потому что проще не заказывать, не воровать, а переманивать людей. Это законно по нашему Трудовому кодексу, поэтому я не верю в то, что кто-то целенаправленно заказывал воровство конкретных алгоритмов. Скорее, человек совсем не понимает то, что делает».

Утрата исходного кода, который в самом «Яндексе» оценивают как «ключевую часть компании», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств? серьезными репутационными издержками и падением капитализации. Об этом сообщили СМИ представители «Яндекса».

В обвинительном заключении суда указано, что Коробов предлагал украденные данные компании «НИКС — Компьютерный супермаркет», так как там работал его друг. Кто мог выступить в роли покупателя краденого кода?

Илья Медведовский

генеральный директор Digital Security

«Первое: он может представлять интерес для рекламных агентств, которые занимаются СЕО-оптимизацией, то есть помогают сайтам попасть повыше в топ «Яндекса» — оптимизируют поисковую выдачу. Теоретически, зная этот алгоритм и особенности его реализации, можно попытаться манипулировать поисковой выдачей «Яндекса». Второе: конечно, в теории он может быть интересен конкурентам «Яндекса», но, честно говоря, здесь маловероятно, потому что, в частности, у компании Google с этим все хорошо и, естественно, они бы это покупать никогда, в принципе, не стали. Посмотреть, может быть, посмотрели бы, но покупать нет. А поисковые агентства — да, я в это вполне верю, они вполне могли это купить».

Среди версий, кому все же мог понадобиться код «Яндекс.Поиска», эксперты также называют компании, создающие собственные сервисы по поиску авиабилетов, отелей и подобные им. Однако, даже получив весь исходный код столь сложного проекта, как поисковая машина, его с большим трудом получится внедрить в свои программные комплексы, добавляют эксперты.