Шпионский холодильник

24.10.2016

Одинокие хакеры-хулиганы, взламывающие чужие сайты из «благородных побуждений», остались в прошлом. В беседе с «Профилем» эксперты отметили: киберпреступность стала организованной, а главная цель современных хакерских группировок – награбить побольше денег. Ради этого они атакуют банки и мобильные телефоны, распространяют вредоносное ПО и внедряют следящие программы. Виртуальный криминал наносит ущерб реальным людям и компаниям – крадет деньги и информацию, шпионит, шантажирует и требует выкуп, точно так же, как криминал обычный. Киберпреступники просто используют другие инструменты – информационные технологии.

«Обычные вещи все чаще оснащаются доступом к интернет-сервисам, – соглашается Алексей Тюрин, Digital Security. – Этим пользуются злоумышленники. Уже сейчас есть ботнеты, состоящие из «кофеварок, утюгов и клюшек для гольфа». То же самое касается и автомобилей, медицинского оборудования – всего, что может быть присоединено к интернету, обращает внимание эксперт.

Интернет – дикая среда, надеяться на правоохранительные органы особого смысла нет – это, по словам Тюрина, признают почти все компании. «Потому организации максимально заботятся о своих ресурсах в интернете, о своих пользователях. Вкладывают большие деньги в безопасность, – говорит он. – Они разрабатывают и внедряют новые технологии, и это служит мощным «противоядием» от влияния преступного мира». Так, по его словам, совершенствование браузеров привело к тому, что «уже можно ходить по практически любым сайтам в интернете и не бояться что-то подцепить».

Источник: журнал «ПРОФИЛЬ»

Читать статью полностью на сайте издания