
Расплата за репост. Как пользователи становятся предметом торга
Нажимая на кнопки «поделиться» и «рассказать друзьям», каждый из нас дорого платит за эти мем, цитату или смешную фотографию. Но большинство пользователей даже не подозревают, что кнопка с логотипом социального медиа знает о них всё — вплоть до внешности, мыслей и планов на жизнь.
Зачекиниться, послать другу мем, поделиться интересной статьёй или изображением желаемой покупки — все мы постоянно лайкаем и «шарим» всё, что попадается нам в Сети и кажется интересным. Однако среди обилия всего бесплатного контента нельзя забывать народную мудрость о том, где бывает сыр, за который не надо платить. Если пользователь не платит, значит, он сам становится предметом торга.
Специалисты в этой области уверены: данные о том, что загуглил пользователь, совершенно никому не нужны. А вот совокупный процесс хождения по Сети — уже интересен. Они называют это внешним CRM: наблюдение за потенциальными клиентами какой бы то ни было компании в большом Интернете. Но поскольку заказчик не всегда ясен, правильным считают следить за всеми и всегда.
Исследователь Digital Security Александр Евстигнеев советует для веб-сёрфинга uBlock Origin, который имеет неплохую репутацию. Эксперт предупреждает: «Нужно учитывать, что некоторые из таких расширений, не позволяя другим собирать информацию, сами делают это и продают данные рекламным агентствам. Поэтому тут большое значение имеет доверие и репутация конкретного расширения».
Источник: LiFE
Читать статью полностью на сайте издания