Преступники отложили достаточно денег на новые кибератаки

23.12.2016

Снизившееся количество новостей об успешных атаках не должно вводить в заблуждение. АБС и банкоматы по-прежнему в центре внимания киберворов, обросших серьезной амуницией. Об этих и других угрозах, реализации которых банкам стоит ждать в 2017 году, рассказывает Илья Медведовский, генеральный директор компании Digital Security.

Статистика бывает не только упрямой, но и коварной. По данным ЦБ РФ, в 2016 году объем краж денежных средств с корреспондентских счетов банков составил более 1,5 млрд рублей.

Говоря о безопасности банков, надо четко понимать, что стоит перекрыть для преступников один кран, и течение их активности немедленно перейдет в другие возможные русла. Так было с атаками на клиентов, когда после внедрения клиентского антифрода основная тяжесть атак была перенесена непосредственно на банки. Так будет и сейчас, когда возможность украсть легкие деньги через АРМ КБР практически сведена на нет. Это только вопрос времени. Где именно потечет — об этом стоит думать заранее. Главная опасность скрыта в АБС, и это теперь лишь вопрос времени. А остальные векторы, приведенные выше, просто станут популярнее, а реализация их — все более изощренной.

Источник: Bankir.ru

Читать статью полностью на сайте издания