Деньги из машинного времени

05.02.2014

Оригинал: http://bis-expert.ru/blog/6433/43856

Автор: Олег Седов

Пресс-служба Банка России распространила информацию «об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн». В своем послании Центробанк отметил, что по "виртуальным валютам" отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, а операции по ним носят спекулятивный характер. Банк России предостерег граждан и юридических лиц от использования «виртуальных валют» и, сославшись на статью ФЗ, прировнял Биткойны к денежным суррогатам. При этом ЦБ дал определение «В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов … граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Получается, что тот, у кого в руках Bitcoin, тот уже пособник терроризма? Не уверен!

Шведские проститутки принимают за свои услуги Bitcoin. Получается, что и они в пищевой цепочке финансирования терроризма? Я где-то слышал, что и сами преступники не брезгуют совершать сделки в самых разнообразных валютах мира. Почему тогда тот, у кого в кармане доллар, не пособник терроризма, а с Bitcoin совсем другое дело?

Мне кажется, что мир столкнулся с чем-то, что не в состоянии контролировать, и чем не может управлять. В этой ситуации запретить и осудить это самое примитивное, что можно придумать. Ну как можно запретить, то чего нет? С другой стороны то чего нет, уже оказывает влияние на реальную экономику. Очевидно, что это рискованно. Но бизнес уже несколько лет вынужден приспосабливаться к неопределенностям в условиях кризисной экономики и смиряться с непредсказуемостью финансового результата. В этих условиях управление рисками становится чуть ли не основной темой, где для ИБ практически неограниченный простор деятельности. Виртуальная валюта, которая уже доказала свою состоятельность, влияя на традиционную экономику, − тот самый рисковый фактор, которым надо уметь управлять, а не запрещать. Не будет Bitcoin на его место придут другие coin_ы. Впрочем, это только мое мнение и есть смысл дать слово экспертам в вопросах ИБ.

Позицию Банка России, как ИБ-эксперт скорее разделяет Лев Шумский (член сообщества по вопросам защиты корпоративной информации BISA) «Реакция ЦБ РФ вполне ожидаема, и связана прежде всего со взрывным ростом курса Bitcoin в течение 2013 г. Во-первых, многие увидели в новой валюте сверхдоходный инвестиционный инструмент. Во-вторых, не исключен большой интерес со стороны криминального сообщества для «стирки наличности», а так же оплаты наркотиков (например, небезызвестный интернет-магазин “Silk Road”, который принимал в счет оплаты только Bitсoin). В-третьих, непонятно как регулировать обращение виртуальной валюты, которая обладает определенными свойствами, такими как полная анонимность, децентрализованная эмиссия, отсутствие единого органа управления и понятия ликвидности и, и т.д».

По мнению Павла Головлева, члена сообщества BISA, Bitcoin находятся где-то между векселями, "билетами МММ" и раковинами Каури. «С одной стороны они имеют "подпись векселедателя" и "передаточные надписи", с другой − действительно, не имеют реального обеспечения и используются на ряде бирж как инструмент спекулятивной игры. Я даже рискну заявить, что сутью Bitcoin, их "обеспечением", является материализованный в виртуальном мире, отчужденный от первоначального обладателя, "чистый" гудвилл, как бы парадоксально это не звучало.

С третьей стороны − их эмиссия никак не зависит от воли властей и ограничена объективными причинами. Вполне естественно, что такой высокорискованный финансовый инструмент нашел свое применение в качестве платежного, а по сути − клирингового, инструмента в первую очередь в таком же высокорискованном, но при этом и высокодоходном мета- и пара- теневом бизнесе. Соответственно, вопрос признания или непризнания этого финансового инструмента находится в прямой зависимости от рыночно-финансовой политики конкретных стран.

Кто-то следует правилу "Держать и не пущать!", кто-то − "Если безобразие нельзя остановить, его надо возглавить!".

В любом случае неким видом "цифрового товара (контента, актива)" этот виртуальный артефакт можно признать. Как и любой товар, подобный финансовый инструмент имеет свой жизненный цикл, вторую фазу которого со «снятием сливок» мы наблюдали в 2013 году. Поскольку указанный выше бизнес, являющийся основным драйвером/заказчиком роста этого продукта, привык к существованию в агрессивной для себя среде запретов, вряд ли какие-то силовые решения смогут повлиять на использование Bitcoin и других криптовалют в качестве некоего, применяемого сторонами, эквивалента при осуществлении сделок, основанных на доверии/репутации, а не на законе. И в этой ситуации в краткосрочной перспективе выиграет тот, кто "возглавит безобразие".

Угроза Bitcoin кроется в их фундаменте – в криптографии. Как только квантовые компьютеры разрушат основы современной криптографии, падут и криптовалюты».

Большинство людей по натуре консерваторы и принять что-то принципиально новое им очень сложно. Особенно, когда речь идет о принципиально новой системе финансовых расчетов − о новых деньгах, которые в теории могу стать альтернативой существующим валютам. Инициативу Банка России поддерживает Илья Медведовский, директор DIGITAL SECURITY . Он предостерегает: «Здесь надо быть крайне осторожным и крайне консервативным − поэтому я поддерживаю инициативу ЦБ, ограничивающую эти заменители традиционных валют. Тем более задача любого ЦБ быть консерваторами и поддерживать общепринятую во всем мире систему денежного обращения, не допуская появления новых и тем более − крайне сомнительных заменителей денег в привычном нам понимании. Это одна из задач ЦБ.

Кроме того, подобные системы типа Bitcoin изначально имели очень специфичный криминальный ореол и эта валюта использовалась во многом для оплаты товаров или услуг сомнительного содержания. Затем произошел очевидный и понятный резкий сдвиг в сторону декриминализации, но сама система из-за чисто спекулятивного ажиотажа получила другой очень серьезный крен − теперь уже в сторону откровенных спекуляций и с точки зрения доверия инвесторов стала больше похоже на пирамиду. Все это также является одной из причин решения ЦБ с целью несколько остудить горячие головы, которые решили, что на каждый вложенный доллар, можно вдруг чудесным образом получить 1000. Тем более такие примеры вложений на ранней стадии, внезапно сделавших людей долларовыми миллионерами, были, и они до сих пор будоражат человеческие массы, особенно среди ИТшников. Все это очень напоминает финансовую пирамиду, но число Bitcoin конечно, поэтому это не классическая пирамида. Однако с точки зрения ажиотажа, роста, неподкрепленности ничем и никем очень на нее похожа − по сути это деньги из воздуха, точнее из машинного времени.

Для нашего общества, потерявшего в свое время массу денег на различных пирамидах, действия ЦБ в данном случае выглядят совершенно логичными и правильными. А есть ли будущее у таких систем или нет − покажет только время».