Платеж заблокирован

Центробанк сообщил об угрозе для покупателей интернет-магазинов. Людям стали приходить SMS о блокировке определенной суммы при онлайн-покупках. При этом мошенники просят перезвонить на указанный номер, а затем выясняют данные банковских карт. Как не стать жертвой преступников?

За 2016 год с банковских карт россиян похитили в общей сложности 1 млрд руб. Показатель за 12 месяцев сократился на 6%. Но это связано, скорее, не со снижением активности мошенников, а с тем, что россияне не так легко предоставляют свои банковские данные посторонним. Сообщения типа: «Мама, я попал в беду, пришли мне деньги,» больше не срабатывают. И злоумышленники придумывают новые приемы. Если раньше они рассылали сообщения со словами «ваша карта заблокирована», то теперь пишут о заморозке денег при покупках в интернет-магазинах, рассказал журналистам замначальника главного управления безопасности ЦБ Артем Сычев.

Основными каналами хищения денег остаются мобильные устройства и интернет. Нередко мошенники устанавливают специальное оборудование на банкоматы, которое позволяет им получать данные банковских карт, рассказал руководитель направления аудита защищенности финансовых организаций компании Digital Security Андрей Гайко.

«Одни из набирающих популярность устройств — скиммеры: они вставляются в отсек для приема банковских карт. Когда банкомат обменивается данными с кредиткой, то устройство сохраняет их себе и в дальнейшем позволяет «клонировать» карту», — пояснил он.

Источник: Коммерсант

Читать статью полностью на сайте издания
← Вернуться к списку
Оставить заявку