Выбираем решение для удаленной работы

06.04.2020

Ограничительные меры в связи с пандемией набирают оборот, а значит, удаленщиков будет становиться все больше. Если бизнес может уйти на удаленную работу, ему уже повезло, осталось выбрать наиболее удобное и безопасное для этого решение. Мы сделали небольшие подборки инструментов, позволяющих работать и оставаться на связи в период самоизоляции.

Начнем с инструментов для проведения конференций с коллегами. Среди основных требований к ним: помехоустойчивость (поэтому многие инструменты имеют ограничение максимально возможного количества участников конф-колла) и конфиденциальность.

Герой нашего времени, один из самых популярных инструментов - Zoom. Известен он не только благодаря юзабилити, но и потому что сейчас только ленивый не написал о небезопасности его использования. Есть информация о том, что создатели Zoom по-своему понимают end-to-end шифрование, поэтому его не удалось обнаружить в действительности. И другие причины считать его небезопасным, и еще (список можно продолжать). Тем не менее, даже в IT-сообществе продолжают использовать Zoom. Функциональность или безопасность - каждый решает сам. Есть, конечно, альтернативы, несколько примеров - в таблице ниже :

Следующая подборка будет полезна тем, кто не забрал корпоративный компьютер с собой. В ней мы рассмотрим инструменты удаленного доступа.

Помимо вышеперечисленных инструментов существует многими любимый Apache Guacamole. Это шлюз удаленного рабочего стола, поддерживающий стандартные протоколы: VNC, RDP и SSH. После установки Guacamole на Linux сервере для удаленного доступа к рабочей машине вам понадобится только браузер. Бесплатно и опенсурсно.

Однако инструмента удаленного доступа самого по себе обычно недостаточно. Во многих компаниях он сработает только в комбинации с VPN. Такой порядок подключения повышает уровень защищенности как инфраструктуры компании, так и хранящейся и передаваемой в ней информации.

Протоколов VPN существует множество: это и бесплатный OpenVPN, набирающий популярность WireGuard, и самый распространенный IPsec. Реализации для IPsec есть у большинства крупных вендоров, например: Сisco Easy VPN, VIPNet, D-Link VPN Router и др. Выбор будет зависеть от того, какое ПО и железо ваша компания уже использует.

Со стороны пользователя для удаленного подключения понадобится клиент. В зависимости от реализации, получится подключиться встроенными средствами операционной системы либо же потребуется "свой" клиент, допустим, Cisco AnyConnect для Сisco Easy VPN. Бывает и так, что решения разных вендоров совместимы, на самом деле, тот же Cisco AnyConnect может подключиться к L2TP/IPsec от Microsoft.

Используемое в компании ПО, стоимость, безопасность - факторы выбора решения для удаленной работы различаются для разных компаний, главное, выбрав подходящий именно вам вариант, не забывайте следить за новостями и своевременно устанавливайте обновления.