Исследователи Digital Security обнаружили критичные уязвимости в популярных антивирусных продуктах, использующих технологию аппаратной виртуализации

26.11.2014

Исследователи компании Digital Security, предоставляющей консалтинговые услуги в области ИБ, обнаружили ряд уязвимостей в популярных продуктах для антивирусной защиты с технологией аппаратной виртуализации. Было проанализировано три таких решения: McAfee DeepDefender, Avast DeepScreen, Kaspersky Internet Security 15. Эти антивирусные продукты были выбраны потому, что на момент проведения исследования только в них использовалась данная технология. Основным преимуществом использования аппаратной виртуализации считается возможность работы на более низком уровне, чем само ядро операционной системы. Это позволяет антивирусному ПО прозрачно контролировать все, что происходит в ОС. Основной целью проведенного недавно исследования было выяснить, насколько применение технологии аппаратной виртуализации способствует повышению уровня безопасности.

Все три продукта используют технологию hardware assisted (VT-x, AMD-V) аппаратной виртуализации. В ходе анализа этих решений исследователи сфокусировались на возможностях реализации различных сценариев атак, эксплуатации архитектурных уязвимостей, их причинах и следствиях. Экспертами Digital Security в перечисленных продуктах были найдены различные проблемы, от «побега» из sandbox до возможности полного отключения антивирусного продукта.

В частности, используя некоторые уязвимости и цепочки уязвимостей, возможно реализовать атаки на отказ в обслуживании, обход механизмов самозащиты (в ситуации, когда антивирусное обеспечение не детектирует вредоносную активность, хотя она производится). Кроме того, исследователи определили возможность злонамеренного использования ресурсов антивирусной программы, показав, как вредоносный код может существовать в sandbox продукта и при этом производить различную активность, в том числе: майнить биткоины, производить DoS-атаки на удаленные узлы. Также существующие уязвимости позволяют осуществлять «побег» из sandbox, а именно: через различные «дыры» и недочеты в архитектуре malware может выйти из ограниченного окружения и «вырваться» в основную ОС. И, наконец, экспертам Digital Security через использование проблем в защите трех указанных продуктов удалось осуществить полное отключение антивирусного ПО в отдельных случаях.

Полученные результаты исследования наглядно демонстрируют, что технологию аппаратной виртуализации часто используют некорректно и не по назначению, и это приводит к печальным последствиям. «Наша исследовательская команда старается быть всегда на острие атаки, а потому технологии аппаратной виртуализации, конечно, вызывают у нас большой интерес. Мы провели серьезную работу, показав, что неправильное, некорректное использование виртуализации может привести к снижению уровня безопасности», – прокомментировал результаты исследования директор исследовательского центра Digital Security Дмитрий Евдокимов.

Обо всех найденных недостатках, уязвимостях было сообщено разработчикам, они внесли необходимые изменения. В McAfee присвоили найденным ошибкам следующую классификацию (Security Bulletins ID): SB10086 https://kc.mcafee.com/corporate/index?page=content&id=SB10086. Пользователям рекомендовано произвести обновление ПО.

Подробные результаты исследования были представлены на конференции ZeroNights 2014 в презентации «Аппаратная виртуализация в антивирусных программах» Петра Каменского, исследователя ИБ Digital Security. С более глубокими техническими деталями можно ознакомиться здесь, скачав презентацию по ссылке: https://www.dropbox.com/sh/bkfajegn2mn35ng/AABm_RyD4x9VLzYjI9n9Dl2Wa?dl=0.
← Вернуться к списку
Оставить заявку